欢迎您到访哈尔滨工业大学(深圳)--微米与纳米流体力学研究中心!

网站首页人才需求English
热点搜索: 博士生 硕士生
通知公告
哈工大(深圳)微纳流研究中心招聘仪器研发工程师
哈工大(深圳)微纳流研究中心招聘研究助理
哈工大(深圳)微纳流研究中心招聘博士后,年薪29-35
哈尔滨工业大学(深圳)微纳流研究中心招聘微流控芯片
最新动态
第三届国际微流体、纳米流体与芯片实验室大会(ICMFLOC
深圳校区成功召开第二届哈尔滨工业大学“一校三区能源
【学术讲座】Organically-Capped Metal Nanoparticles
【学术讲座】“微流控技术在药物分析和纳米药物制剂中
小组活动
北京大学熊春阳教授学术报告
来源:   发表时间:2019/11/21 16:33:28  点击:

熊春阳,北京大学工学院力学与工程科学系教授、博士生导师。1995年于北京大学力学系获得学士学位,2000年于北京大学力学系固体力学专业获得博士学位,2000-2002年在北大电子学系进行博士后研究,2002年留校工作至今。现为北京大学工学院力学与工程科学系教授,北京大学前沿交叉学科研究院兼职研究员,中国力学学会第十届流体力学专业委员会微纳尺度流动专业组委员。目前主要从事力学-微纳米技术-生物医学的交叉研究,包括细胞力学,力学生物学,微流控生物芯片,软物质力学等。已主持国家自然科学基金项目7项,已完成(主持或参加)包括国家973项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等课题20余项。已发表SCI论文70余篇,包括Science Signaling,Elife,Journal of Immunology,European Journal of Immunology,Advanced Materials,ACS Nano,Biomaterials,Acta Biomaterialia,Carbon,Lab on a Chip和Analytical Chemistry等,累计被引用超过1600次,H-指数28(Google Scholar)。

 应哈尔滨工业大学(深圳)-微米与纳米流体力学研究中心邀请,北京大学工学院力学与工程科学系熊春阳教授2019年11月19日下午15:00,在A509为我院师生带来一场题为“细胞力学光电检测:从技术到应用”的学术报告。本次报告由研究中心朱永刚老师主持,参加本次学术报告的有微米与纳米流体力学实验室的老师以及相关专业的博士、硕士研究生等。

 本次报告,介绍了近期熊教授在力学生物学定量检测技术方面的一些研究进展,包括:可定量表征细胞与胞外基质物理力学相互作用的细胞牵引力显微镜(Traction Force Microscopy)技术;基于介电泳力的细胞粘弹形变测量芯片(Deformability Cytometry)技术等,以及它们在肿瘤细胞迁移侵袭、淋巴细胞活化、心肌细胞药物毒性测试等方面的应用探索。

 在报告结束后,与会老师和同学与熊教授进行了深入的交流。熊教授的经验分享,使得大家对微流控芯片的技术有了更深入,更直观的认识。



上一篇: 没有文章
下一篇华南师范大学水玲玲教授学术报告
网站首页  -  中心简介  -  新闻动态  -  人员概况  -  研究内容  -  科研成果  -  课程教学  -  小组活动
版权所有 微米与纳米流体力学研究中心 保留所有权利 2017
电子邮箱: zhangshuying@hit.edu.cn 邮编:518055
电话:0755-2663 4628 学院地址:深圳市南山区西丽大学城哈工大校区 【后台管理】