欢迎您到访哈尔滨工业大学(深圳)--微米与纳米流体力学研究中心!

网站首页人才需求English
热点搜索: 博士生 硕士生
通知公告
哈工大(深圳)微纳流研究中心招聘仪器研发工程师
哈工大(深圳)微纳流研究中心招聘研究助理
哈工大(深圳)微纳流研究中心招聘博士后,年薪29-35
哈尔滨工业大学(深圳)微纳流研究中心招聘微流控芯片
最新动态
深圳校区成功召开第二届哈尔滨工业大学“一校三区能源
【学术讲座】Organically-Capped Metal Nanoparticles
【学术讲座】“微流控技术在药物分析和纳米药物制剂中
新闻动态
【学术讲座】Organically-Capped Metal Nanoparticles for Soft Plasmonics, Soft Sensors, Soft Energy Devices and Targeted Theranostics-澳大利亚莫纳什大学程文龙教授
来源:微米与纳米流体力学研究中心   发表时间:2018/05/30 15:17:55  点击:

2018年5月25日星期五 下午13点整,澳大利亚莫纳什大学Prof. Wenlong Cheng(程文龙教授受哈工大(深圳)微米与纳米流体力学研究中心主任朱永刚教授特别邀请,在哈工大(深圳)A408教室为我院师生做学术讲座,讲座题目为:Organically-Capped Metal Nanoparticles for Soft Plasmonics, Soft Sensors, Soft Energy Devices and Targeted Theranostics.

程文龙教授,现为澳大利亚莫纳什大学化学工程系终身教授。程教授于2005年,在中科院长春应用化学研究所获得博士学位,而后在德国(洪堡学者)和美国康奈尔大学工作,于2010年加入澳大利亚墨尔本莫纳什大学化学工程系。程教授的研究兴趣主要包括纳米生物界面问题、DNA纳米技术、纳米抗癌治疗和电子皮肤等,并已在纳米颗粒表面偶联DNA生物分子,单/双链DNA自组装可控构筑不同尺寸、形貌、晶向的纳米材料以及在生物医学领域应用等方面,取得丰硕的研究成果。迄今,程文龙教授已在在内的世界著名期刊上发表高水平论文100余篇,出版多部著作和获得多项专利授权。程文龙教授分别于2003年和2007年获得中科院院长特别奖和全国百篇优秀博士论文。

本次讲座受到了哈工大(深圳)师生的广泛关注。报告中,程文龙教授介绍了他在莫纳什大学的最新工作内容,陈教授团队将DNA、聚合物以及有机小分子等“软”配体与金属纳米颗粒相结合,集成二者的electrical/plasmonic和机械性质,制备一类软金属纳米材料。该类软金属纳米材料解决了可穿戴传感器的弯曲和拉伸功能等问题。陈教授团队将柔性金纳米线制备的柔性薄膜用于脉搏、声音等一系列信号的原位实时高灵敏监测,该穿戴式传感器有望用于生物医学领域。此外,团队通过巧妙的设计制备了单原子厚度的free-standing的超晶格纳米片,有望成为新型SERS基底。报告会后,程教授与在场的老师和同学们进行了热烈的学术讨论,并耐心解答了与会人员所提出的问题。这次讲座不仅仅扩展了学生视野,也为学生打开了一扇新的大门,让师生对于化学应用有了新的认识。



讲座现场



莫纳什大学陈文龙教授与微纳流中心主任朱永刚教授合影

上一篇深圳校区成功召开第二届哈尔滨工业大学“一校三区能源论坛”
下一篇【学术讲座】“微流控技术在药物分析和纳米药物制剂中的应用”—中南大学陈传品教授
网站首页  -  中心简介  -  新闻动态  -  人员概况  -  研究内容  -  科研成果  -  课程教学  -  小组活动
版权所有 微米与纳米流体力学研究中心 保留所有权利 2017
电子邮箱: zhangshuying@hit.edu.cn 邮编:518055
电话:0755-2663 4628 学院地址:深圳市南山区西丽大学城哈工大校区 【后台管理】